Согласно опубликованному накануне исследованию Гарвардской медицинской школы (Бостон, США), молодые женщины, употребляющие в пищу красное мясо, рискуют заработать определенную форму рака молочной железы. Многолетнее исследование, проводившееся среди 90 тыс. медсестер доказало, что среди молодых, предклимактических женщин употребление красного мяса связывалось с повышением уровня определенных гормонов, влияющих на появление раковых опухолей. Те, кто съедает более полутора порций говядины, баранины или свинины в день, рискуют вдвое больше тех, кто ограничивается тремя порциями в неделю. Одной порцией американцы считают обычный гамбургер или хот-дог. Исследователи предполагают, что в процессе приготовления мяса в нем могут образовываться канцерогенные вещества. Не исключено, что уже в сыром мясе есть вещества, которые стимулируют действие гормонов, провоцирующих рак. Есть также предположение, что причина заболевания - гормоны роста, потребляемые животными с кормом. Отчет ученых опубликован в журнале "Архивы внутренней медицины".
|